Сегодня в Кемерове стартовали первые занятия в рамках недельного обучения специалистов системы долговременного ухода. Открылся институт сиделок. Семинары и лекции будет проводить директор научно-технического центра, геронтолог, доктор медицинских наук, профессор Кирилл Прощаев. Сейчас он на прямой связи со студией.
Проблема заключается в том, что социальный работник, он часто находится на передовой и первым даже иногда первее медицинских работников сталкивается с проблемами, которые характеризуются нарушениями здоровья у клиентов. Поэтому он, безусловно, должен обладать набором знаний для оценки этих ситуаций, но а кроме того сама реабилитация, она направлена на улучшение здоровья, улучшения функциональности. И социальный работник должен знать не только методы, но он должен так же уметь оценить эффективность.
И чем раньше мы выявим эти ранние когнитивные расстройства, тем больше мы дадим человеку шансов не дойти до тяжёлой деменции. И очень важно чтобы в системе скрининга, то есть раннего выявления принимало участие как можно больше специалистов, не только медицинские работники, но и социальные и даже родственники, соседи.
Если вдруг пожилой человек стал вести себя не характерно, не так как раньше, например, у него не мотивированная депрессия или он стал куда-то уходить или вдруг у него испортился характер, ничего нельзя списывать на возраст, надо бить тревогу, вести к врачу и смотреть, а не кроится ли за этим, какая то проблема.
Кузбасс в пилотном проекте по системе долговременного ухода третий год, можно говорить о результатах?
Да, безусловно, результаты есть, потому что удалось создать технологию, работы с людьми, не только уже на тяжёлой стадии, когда теряется функциональность значительно, а удалось наладить технологию, начиная с ранних признаков потери функциональности. Реализовать ряд под проектов, например, был реализован и реализуется проект по профилактике синдрома падений.
В пожилом возрасте любое падение это факт риска серьёзных переломов, например переломов шейки бедра и вот выявление факторов риска который существует у пожилого человека, например это неудобная обувь, где-то провода на полу, где-то загнутый угол ковра, это возможно какие-то жалобы на головокружение, о которых не говорил врачу, выявление всех этих факторов, оно позволило уменьшить количество падений.
Свежие комментарии